Любопытен факт, что солдаты в старину жарили мясо, нанизанное на длинные шомполы для чистки мушкетов. Шашлык, вероятно, первое блюдо, приготовленное человеком на огне еще несколько тысяч лет назад. В современном мире принято считать шашлык национальным блюдом кавказской кухни; название его происходит от тюркского слова «шиш», что переводится как вертел. Выходит, что «шашлык» в прямом смысле — это жаренное на вертеле блюдо. Но целые туши готовились в качестве торжественного яства как на Востоке, так и в Старом Свете. В России «верченые» куры, зайцы и прочие звери считались царскими яствами.
Опыт многих поколений позволил вывести идеальную формулу «правильного шашлыка». Он готовится из корейки либо ноги бараньей туши или же из свинины; часто используют телятину или говядину. Не менее распространены шашлыки из птицы или морепродуктов с овощами. Главное правило — свежие продукты. Маринад готовится по авторскому рецепту на вине, минеральной воде или лимонном соке со специями. Популярный и оптимальный вариант, вошедший во все кухни мира, — это маринад с майонезом. Обязательное дополнение к маринаду — специи и лук. Такой микс придает мясу, оставленному в нем на 6-8 часов, мягкость, делая каждый ломтик сочным и пикантным.
Чтобы мясо хорошо прожарилось, его режут небольшими кусочками, которые после нанизывания на шампур впитывают характерный аромат дымка. За шашлыком нужно постоянно следить. Чтобы он не подгорел, угли часто и понемногу сбрызгивают соленой водой. Ароматный, сочный шашлык можно дополнить свежими овощами или любым другим гарниром!
Шаурма — это распространенное блюдо ближневосточной кухни. Существует множество вариаций этого угощения, также оно имеет разные названия по всему миру. Блюдо считается одним из самых популярных фастфудов на Востоке, в Соединенных Штатах Америки и странах Европы.
По классическому рецепту шаурму готовят из свежих или маринованных овощей, мяса и лаваша. Перед приготовлением мясо маринуют, а затем помещают на электрический вертел. По мере готовности мясо снимают специальным ножом и нарезают на небольшие кусочки. Ингредиенты заворачивают в лаваш, добавляют соус, а затем шаурму поджаривают до появления хрустящей корочки.
Шаурма долгое время сохраняет форму и ее удобно держать в руке. Для употребления такого блюда не требуется столовая посуда.